Проекция на стену тоннеля в замке Дувр, Англия.

Арне Кворнинг и его музейные проекты

Сегодня мы расскажем о музейном дизайнере, чьи проекты известны далеко за пределами его родной Дании.

Арне Кворнинг – известный во всем мире конструктор, архитектурный строитель и сценограф, в свое время учился в Королевской Датской академии изобразительных искусств в Копенгагене. Класс архитектурного мастерства стал его основным направлением во время обучения.  С 1992 года он является соучредителем и вдохновителем творческой корпорации KVORNING Design & Communication (http://www.kvorning.dk/). Креативная группа фирмы активно и успешно занимается экспозиционным мастерством и музейным проектированием. Организация помогает своими идеями крупным департаментам, управлениям и фирмам разного уровня как в родной Дании, так и за границей. Портфолио немаленькое: жители сорока стран увидели более 5000 проектных решений разных масштабов от KVORNING Design & Communication.
Чтобы показать масштаб проектов Арне Кворнинга необходимо привести хотя бы нескольких примеров его работ.

1. В первую очередь это «Секретный тоннель времен II мировой войны» в Дуврском замке (Dover Castle), 2011 г. В тоннелях под замком создана одна из самых масштабных в Европе аудиовизуальных инсталляций в кинематографическом стиле, когда посетитель становится как бы героем фильма с развитием сюжета.

Основа проекта – необыкновенная по масштабам историческое военное событие. Тоннели в замке Дувр (английское графство Кент, Великобритания) были выкопаны в XVIII веке во время Наполеоновских войн, на пике войны в них были устроены бараки для солдат, в том числе и военнопленных. Во время Второй мировой войны тоннели были переоборудованы в бомбоубежище, после в командный центр и госпиталь. В 1940 году была проведена эвакуация военнопленных, блокированных в районе города Дюнкерка после Дюнкерской битвы, через тоннели. Эвакуация была названа «операция «Динамо». В ходе неё были эвакуированы части английских, французских и бельгийских войск и вывезены морем на британские острова. В целом было вывезено более трёхсот тысяч солдат, которые впоследствии стали основой войск союзников Советского Союза по борьбе с нацистской Германией.

23 проектора создали гигантское видеоизображение, которое работает по всей длине туннеля и передаёт хронологию событий тех дней, к тому же оно дополняется различными световыми эффектами. Задача Кворнинга была создать так называемый эффект присутствия, вовлечь посетителей в события, происходивших во время Второй мировой войны.

Проекция на стену тоннеля в замке Дувр, Англия.
Проекция на стену тоннеля в замке Дувр, Англия.
Проекция истории войны в тоннеле замка Дувр, Англия.
Проекция истории войны в тоннеле замка Дувр, Англия.
Система тоннелей Дуврского замка
Система тоннелей Дуврского замка

2. Ещё один проект – океанариум «Голубая планета», расположенный в столице Дании Копенгагене. Это второй по величине аквариум в Европе. Эффект присутствия, благодаря команде Кворнинга в сотрудничестве с другими партнёрами по проекту, получился потрясающим. Подводный мир буквально окружает зрителя и вовлекает его в путешествие, которое было бы не таким интересным без специально продуманного звука и светового дизайна.

В океанариуме объединили различные мультимедийные технологии, которые включают в себя такие средства предоставления информации как  анимация, свет, звук, графика, видеоизображения. Смешение технологий создаёт необычное интерактивное пространство, по периметру огромных аквариумов установлен ряд экранов с изображением рыб и информацией о них. Помимо экранов есть еще множество интерактивных экспонатов, которые помогают посетителям узнать новое из мира океана.

3. Третий пример, который хотелось бы привести, это конечно, музей LEGO расположенный в городе Биллунд, Дания.

Город известен тем, что является родиной популярного конструктора. Здесь появился первый завод по его изготовлению, а в 1968 году открылся первый в мире парк LEGOLAND (www.legoland.dk). В музее на территории парка действует постоянная экспозиция, в которой представлены сами универсальные игрушки-конструкторы и их прототипы, рекламные материалы и даже упаковка. Также выставлены некоторые документы компании и фотографии разработчиков, которые создавали историю LEGO в течение 80 лет.

В музее использованы интересные идеи звука и освещения, и интерактивные экспонаты.

4. Видео другого очень интересного проекта, который расположен в Норвегии в дорожном музее города Лиллехаммер можно посмотреть здесь

Выставка «Время и путь» является постоянной экспозицией музея. На огромной территории музея выставлены различные экспонаты транспортных средств, это и конная повозка, и автобусы середины 20 века и другая техника, используемая для строительства дорог. Музей рассказывает о трудных условиях, в которых строились автомагистрали, о людях, принимавших в этом участие,  чьи проекции посетитель может видеть на стенах музея, и создаётся впечатление, что история ожила. В выставке использован звуковой и видео ряд, множество экранов и проекторов, транслирующих хронологию развития транспортных средств и дорог.

Музей дороги. Фаберг, Норвегия
Музей дороги. Фаберг, Норвегия

О других проектах Вы можете узнать здесь: http://www.kvorning.dk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт